الصفحة الرئيسية النشرة القضائيةالهيئات القضائية الإدارية العليا: التعويض عن نزع الملكية يمتد للمستأجرين المتضررين من الهدم

الإدارية العليا: التعويض عن نزع الملكية يمتد للمستأجرين المتضررين من الهدم

الإدارية العليا: التعويض عن نزع الملكية يمتد للمستأجرين المتضررين من الهدم

كتبه ميار أحمد
73 مشاهدات
A+A-
إعادة ضبط
مجلس الدولة الإدارية العليا
الرابط المختصر لهذا المقال هو: https://kadyonline.com/pgel

أرست المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة مبدأ قضائيًا مهمًا بشأن التعويض في قضايا نزع الملكية للمنفعة العامة، يقضي بأحقية المستأجرين في الحصول على تعويض حال تضررهم من قرارات النزع أو الإزالة، متى ثبتت صلتهم بالعقار المنزوع وتحقق الضرر الفعلي عليهم، سواء بفقد مصدر الدخل أو الانتفاع بالمكان.

الإدارية العليا: التعويض عن نزع الملكية يمتد للمستأجرين المتضررين

وأكدت المحكمة في حيثيات حكمها أن نطاق التعويض لا يقتصر على ملاك العقارات فقط، بل يشمل كل من يثبت تضرره بصفة مباشرة من تنفيذ مشروع ذي نفع عام، باعتبار أن العدالة لا تميز بين ضرر المالك والمستأجر طالما أن الضرر قائم ومؤكد.

وشددت المحكمة على أن الدولة عند تنفيذ مشروعاتها العامة ملزمة باحترام مبدأ سيادة القانون وضمان تعويض المتضررين، تحقيقًا للتوازن بين المصلحة العامة وحقوق الأفراد الخاصة.

وأضافت أن المنفعة العامة لا تعني إهدار الحقوق دون مقابل، بل تقتضي التزام الجهات الإدارية بتعويض كل من لحقه ضرر من قراراتها، تعزيزًا لسيادة القانون ومبدأ المساواة أمام القضاء.

مصدر الخبر | اليوم السابع

الرابط المختصر لهذا المقال هو: https://kadyonline.com/pgel

قد تعجبك أيضاً

موقع قاضي أون لاين مَعِني بنشر الاخبار المتعلقة بالشأن القضائي والقانوني المصري والعربي المتداولة في كافة المواقع والمدونات الإخبارية دون مسئولية من الموقع عن صحة الخبر من عدمها والموقع لا يتبع إي جهة قضائية رسمية أو غير رسمية لذا وجب التنويه

أخبارنا الحصرية

احدث الاخبار