كشف المستشار الدكتور حسين مدكور، رئيس هيئة قضايا الدولة، عن إطلاق برنامج ماجستير أكاديمي متخصص في قانون الطيران والمسؤولية عن حوادث النقل الجوي، بالتعاون مع كلية الحقوق بجامعة عين شمس، في خطوة نوعية تستهدف إعداد كوادر قانونية مؤهلة علميًا وعمليًا للتعامل مع منازعات الطيران المدني وفق أحدث المعايير الدولية.
رئيس هيئة قضايا الدولة يعلن إطلاق ماجستير متخصص في قانون الطيران وحوادث النقل الجوي بحقوق عين شمس
وأوضح رئيس هيئة قضايا الدولة، خلال كلمته في افتتاح أعمال المؤتمر الدولي حول الإطار القانوني لحوادث الطيران وتنظيم قطاع الطيران المدني والمنازعات ذات الصلة ودور القضاء والتحكيم في تسويتها، بحضور الدكتور سامح أحمد زكي وزير الطيران المدني،
والدكتور أشرف منصور رئيس مجلس الجامعة الألمانية بالقاهرة، أن البرنامج يأتي استجابة للتطور المتسارع في صناعة الطيران المدني، وما يصاحبه من تعقيدات قانونية وفنية متزايدة، الأمر الذي يتطلب إعداد متخصصين يمتلكون مزيجًا من المعرفة القانونية العميقة والفهم الفني الدقيق لطبيعة هذا القطاع الحيوي.
وأشار إلى أن هذا البرنامج يعكس فلسفة هيئة قضايا الدولة في الاستثمار في العنصر البشري، وربط العمل القضائي بالبحث العلمي والتأهيل الأكاديمي المتخصص، بما يسهم في رفع كفاءة أعضاء الهيئة والمتعاملين مع قضايا الطيران، وتحقيق نقلة نوعية في إدارة المنازعات الفنية أمام القضاء الوطني وهيئات التحكيم الدولية.
وأكد المستشار حسين مدكور أن التعاون مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية الرصينة يمثل أحد المحاور الرئيسية لتطوير منظومة العدالة، لاسيما في القضايا ذات الطابع الدولي، مشددًا على أن بناء كوادر قانونية متخصصة يسهم في تعزيز مكانة الدولة المصرية وقدرتها على حماية مصالحها القانونية في المحافل الإقليمية والدولية.
واختتم رئيس هيئة قضايا الدولة تصريحاته بالتأكيد على أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من البرامج والمبادرات التدريبية المتخصصة، بما يتماشى مع توجيهات القيادة السياسية، ويعزز من جاهزية الكوادر القضائية للتعامل مع القضايا المستحدثة والمعقدة بكفاءة واحترافية.
مصدر الخبر | موقع الدستور